Что влияет на работу беспроводной сети Wi-Fi. Источники помех и препятствия

Печать
PDF

Как известно, в беспроводной технологии Wi-Fi, в качестве среды распространения сигнала используется радиоэфир, то есть сигнал распространяется без проводов. И как следствие, может возникнуть большое количество помех и препятствий, которые могут препятствовать работе беспроводной сети.

 

Источники помех и препятствия для Wi-Fi сетей

Другие Wi-Fi сети

Другие Wi-Fi сети, которые находятся в зоне действия данной беспроводной сети, или данная беспроводная сеть попадает в зону действия других беспроводных сетей.

Вышесказанное утверждение имеет смысл, только если наводящие беспроводные сети работают в том же, или близком частотном диапазоне.

У Wi-Fi, используется два частотных диапазона – 2.4 и 5 ГГц, которые не могут оказывать друг на друга никакого влияния. У беспроводных сетей Wi-Fi есть несколько стандартов: 802.11b/g работают в дипазоне 2.4 ГГц, 802.11a - 5 ГГц, 802.11n могут работать в обоих частотных диапазонах.

В частотном диапазоне Wi-Fi 2.4 ГГц доступны 13 каналов, с шириной в 20 МГц (стандарты 802.11b/g) и 40 МГц (стандарт 802.11n) с интервалом в 5 МГц между несущими каналов. Устройство, работающие в радиусе действия на близком канале оказывает помехи, сила которых зависит от приближенности канала и как вытекающее от силы излучателя. Для избегания взаимных помех, устройства должны работать на каналах, несущие которых удалены на 25 МГц друг от друга – это 5 несущих. Из вышесказанного становится ясно, что, для избегания помех, устройства должны работать на удалении как минимум в 5 каналов, например на 1-ом и 6-ом.

 

Устройства, работающие в том же частотном диапазоне

Помехи в работе Wi-Fi сетей могут создавать не только другие беспроводные сети, но и любые устройства, работающие в том же частотном диапазоне: Bluetooth-устройства, Микроволновые СВЧ-печи, Детские радионяни. Но эти устройства влияют только на работу Wi-Fi сети в 2.4 ГГц, но ни в коем случае не на Wi-Fi 5 ГГц, так как эти устройства работают на частоте 2.4 ГГц.

 

Расстояние

У любого Wi-Fi устройства имеется определённый предел мощности, чувствительность и коэффициент усиления, короче говоря, предел расстояния на котором оно может работать. Некоторое точки доступа имеют мощность передатчика в 650 мВт и направленную MIMO антенну с усилением в 11dBi, они могут работать на расстояниях свыше 15 км, другие для домашнего использования не больше 100 м, но данная цифра может очень сильно уменьшится при отсутствии прямой видимости (препятствия).

 

Препятствия

Любое перекрытие на пути прохождения сигнала имеет определённый уровень отражения и поглощения сигнала, и в результате они уменьшают мощность сигнала, и как следствие, максимальное расстояние и скорость передачи данных.

Самые распространённые препятствия:

  • окно без тонировки;
  • окно с тонировкой (металлизированное покрытие);
  • деревянная стена;
  • межкомнатная стена;
  • несущая стена;

Вне помещения, на работу беспроводной сети могут погодные условия (дождь, снег, гроза, ...), ослаблять сигнал могут листья, деревья, холмы, которые находятся на пути прохождения сигнала.